Receita para as festas de fim de ano

O arroz de carreteiro é um prato típico do Rio Grande do Sul que se tornou popular nas outras regiões do Brasil. Recebeu esse nome porque era preparado por tropeiros e carreteiros (transportadores de cargas) durante suas viagens. Seus ingredientes principais são o arroz e a carne seca, e hoje foram incluídos mais condimentos para dar mais sabor. Algumas pessoas fazem arroz de carreteiro para servir na ceia de Natal ou na festa de Reveillon, uma sugestão diferente pra você preparar. Confira a receita:

Ingredientes:

• 750 g de carne-seca dessalgada e cortada em cubos
• 50 g de manteiga
• 150 g de cebola cortada em brunoise (cubinhos)
• 300 g de tomate cortado em cubos pequenos
• 250 g de arroz agulhinha
• ¼ de maço de salsa
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

 

Receita para as festas de fim de ano

Receita para as festas de fim de ano

Modo de preparo:

– Coloque a carne-seca dessalgada em uma panela de pressão já com água, coloque a tampa e a deixe pegar pressão (o que demora cerca de 10 minutos). Quando isso acontecer, retire a pressão da panela e o material do seu interior, e escorra a carne passand0-a por uma chinois (peneira metálica);
– Coloque uma panela no fogo e adicione a manteiga. Quando ela começar a derreter, coloque a cebola e o alho, misture e acrescente a carne que acabou de ser escorrida. Misture tudo com uma espátula e, quando a carne começar a fritar, coloque o arroz já lavado. Misture tudo novamente para envolver bem os grãos de arroz na manteiga;
– Coloque o tomate, o sal, a pimenta e volte a misturar com a espátula;
– Adicione água quente, cuja quantidade deverá ser suficiente para cobrir com folga toda a preparação que estiver dentro da panela, e continue cozinhando até secar a água e o arroz ficar bem cozido;
– Retire a panela do fogo, leve para a mesa e acrescente o cheiro verde picadinho. Pronto! Agora é só se deliciar!

Fonte:
Curso Cozinha Brasileira
CPT – Centro de Produções Técnicas – www.cpt.com.br.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Publicidade